最新娱乐赌博官网
最新娱乐赌博官网 > 网投赌博注册 > 富易堂论坛,中国军队重新划分七大军区,西部战区的辖区,为何非常大?
女孩被“闺蜜”推下18米高桥险丧命,对方未探望只发短信道歉

富易堂论坛,中国军队重新划分七大军区,西部战区的辖区,为何非常大?

发布时间:2020-01-09 14:31:05 阅读量:4834 来源:最新娱乐赌博官网  

富易堂论坛,中国军队重新划分七大军区,西部战区的辖区,为何非常大?

富易堂论坛,从2016年开始,中国军队开始了新一轮的军事改革。在改革的过程中,原来确立的七大军区,被改成了五大战区。在5个战区中,东部军区继承了南京军区的地盘,没有一点变化。但是西部战区的变化很大,西部战区的管辖区空前辽阔。几乎占到了半壁江山,最大的一个问题出现了,西部军区的管辖区,为何会那么大?

首先,我们来讲述一下我国划分军区的变化。军区划分和行政区域划分不同,军区划分需要根据周边局势变化和军队部署的需要,而进行设立和变化。在刚刚建国的时候,我国总计划分了6个军区,同时设立了6个地方局。随着军队正规化的发展,到了1955年,根据局势发展,我国划分成了12个军区。2年之后,由于东南方面的问题,又建立了福州军区。在这个阶段,我国划分的军区最多,总计有13个军区。

在60、70年代,根据各方面情况的变化,新疆军区、西藏军区和内蒙古军区先后被撤销。在80年代初期,我们总计有10个军区。但是到了80年代中期,随着科技强军的开始,我们的军队开始了百万大裁军。与此同时,撤销了任务不是非常迫切的3个军区。福州军区、昆明军区和武汉军区被撤销,从而形成了七大军区的模式。在90年代,兰州军区负责西北方面的问题,成都军区负责西南方面的问题。

在2016年,我们国家开始了新一轮的军事改革,七大军区改成了5大战区。原来的成都军区被一分为二,西藏、四川和重庆等地区并入了西部战区,云南和贵州等地则划入了南部战区。从管辖区来说,西部军区的面积空前辽阔。新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、四川、重庆等地区,都是西部战区的地盘,几乎占到了半壁江山。为何西部战区这么大呢,这是从全盘考虑的。新疆和西藏在很多任务上,都是一致的。

如果划入了两个战区,那就非常不利于部队的指挥和调动。如果大家了解60年代初期的问题,小编就不用仔细说了。至于甘肃省和四川省,则属于第二线的战略纵深。所以,目前,西部战区的最高指挥机构在四川省会成都,但陆军指挥机关在甘肃省会兰州,这是有原因的。两个军区合并之后,新建立的西部战区可以统筹管理西南和西北各方面的问题,在军队部署等很多方面都更方面。从军事防御角度来说,这是非常合理的。

虽然从管辖区来看,辖区面积很大,但其中有大量的无人区,包括沙漠、戈壁滩、荒原等等。从管理的人口和部队数量来说,其实几个军区都差不多,没有出现比例失调的问题。在军区改成战区的过程中,还有很多故事,例如山东划入北部战区、陕西划入中部战区等等。这些故事小编已经讲过了,有兴趣的朋友,可以去翻之前的记录。